Как утеплить пол на балконе: технология монтажа

Версия для печати


Вопрос оптимального использования пространства квартиры не может обойти стороной такое важное и функциональное помещение как балкон, и чтобы эта территория действительно стала полезной, а ещё лучше и уютной, необходимо приложить некоторые усилия по её устройству. Чтобы сделать нахождение на балконе комфортным, мы первым делом озадачиваемся остеклением, а уж потом занимаемся утеплительными мероприятиями, в которые входят утепление и стен, и потолка, и пола.

Лучше всего доверить эти работы профессионалам, но выполнить их самостоятельно также не составит огромного труда, тем более в свободном доступе можно найти массу пособий о том, например, как утеплить пол на балконе своими руками.

Утепление пола на балконе

Прежде чем начать утепление пола, необходимо выбрать, по какой технологии будут выполняться работы. Существует несколько методов, различающихся по сложности мероприятий, цене и используемым материалам.

Стоит также отметить, что конструкция балкона предполагает расположение пола на более низком уровне, чем в квартире, что обеспечивает возможность использования даже самых толстых утепляющих систем. Многие владельцы задаются вопросами, как утеплить пол на балконе, какие использовать материалы, и какая технология считается самой эффективной? Все утепляющие технологии можно условно разделить на две основные группы: система теплых полов и утепление на основе лаг.

Системы утепления пола на каркасе из лаг

Такой вариант предполагает создание конструкции, которая будет включать в себя каркас из так называемых лаг, наполненный современным утепляющим материалом.

Важно!
Перед началом монтажных мероприятий по утеплению необходимо очистить поверхность балкона и выполнить черновую стяжку при наличии неровностей, после чего выполняется гидроизоляция пола с помощью укладки пергамина.

Лаги производятся из деревянных брусьев 50×50 мм, выкладываются поперек балкона с промежутком в 40-50 сантиметров, между крайними брусками и стеной должен оставаться зазор в 10 см для устройства плинтуса. Выравнивается пол с помощью строительного уровня с ориентацией на самую высокую его точку, при необходимости бруски приподнимаются кусочками фанеры или обрезками доски, крепление реек происходит при помощи саморезов. Брусья перед монтажом должны быть тщательно высушены и обработаны антисептическим раствором или битумной пропиткой.

Промежутки полученного деревянного каркаса заполняются утепляющим материалом, в качестве которого могут быть выбраны:

  • керамзит;
  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • пеноплекс;
  • пенофол.

Керамзит является экологичным материалом, выполненным из гранул глинистого сланца, благодаря чему обладает легкостью и прочностью, а также хорошими теплоизоляционными свойствами при условии, если засыпать его слоем не менее 12 сантиметров. Керамзит засыпается до уровня лаг, после чего конструкция закрывается настилом из досок или черновым покрытием пола из профилей ДСП (ДВП). В случае если лаги не используются для утепления, поверх слоя керамзита укладывается армирующая сетка и заливается цементная стяжка, следующими слоями застилается пароизоляция и покрытие пола (черновое или финишное). Следует заметить, что керамзит считается самым тяжелым утеплителем, и если для лоджии он и подойдет, то для балкона станет не лучшим вариантом.

Утепление пола пенофлексом

Минеральная вата считается самым эффективным теплоизоляционным средством. Монтажные работы по утеплению начинаются с нарезки материала из рулона в соответствии с промежутками между лагами, далее происходит сама укладка. Чтобы правильно утеплить пол по такой технологии, следует помнить важное правило: минеральная вата должна плотно прилегать к лагам, не создавая зазоров, этого можно добиться, нарезая материал на сантиметр шире, чем промежутки между брусками. Для достижения большего эффекта можно покрыть пол двумя слоями минваты. Заключительным этапом выступает покрытие поверхности пароизоляцией и черновым отделочным материалом.

Пеноплекс (пенополистирол) появился на строительном рынке сравнительно недавно, но уже успел доказать свои теплоизоляционные возможности, кроме того, он удобен в применении, экономичен, обладает высокой прочностью и огнестойкостью. Этот материал является по своей сути экструдированным пенопластом, поэтому нет большой разницы в методах их укладки, единственное отличие между ними — пеноплекс теплее.

Укладывается пеноплекс на пол балкона так же, как и минеральная вата, встык с краями лаг, так чтобы не оставалось щелей, после чего стыки между плитами и стеной заделываются монтажной пеной. Важно помнить, что в данном случае является не допустимым использование монтажной пены с содержанием толуола, который растворяет пеноплекс. Структура пеноплекса позволяет плитам при укладке состыковываться между собой с помощью, так называемых замков, тем самым обеспечивая цельную монолитную плиту в результате и отсутствие мостиков холода.

Самый гибкий, легкий и тонкий материал для теплоизоляции пола — это пенофол. Недаром он так популярен в тех ситуациях, когда преследуется цель не слишком сократить пространство в результате утепления. Полосы пенофола встык укладываются на обрешетку из деревянных брусьев, и укрепляются саморезами. В ходе монтажа необходимо создать воздушную прослойку между слоями с двух сторон пенофола, так как воздух является самой подходящей средой для этого материала. Листы пенофола покрыты сверху фольгой из алюминия, которая должна располагаться внутрь помещения.

Технологии теплых полов

Одна из самых востребованных технологий теплоизоляции пола на балконе — система теплого пола, которая может быть представлена в разных вариантах:

  • кабельный пол;
  • инфракрасный пленочный пол;
  • водяной пол.

Преимуществом кабельного пола является его легкость, за счет чего конструкция балкона не утяжеляется и не подвергается дополнительным нагрузкам. Перед началом монтажа необходимо тщательно спланировать интерьер балкона, продумать, где будет находиться тяжелая мебель, чтобы она не создавала давление на кабельную систему.

Непосредственно перед монтажом кабелей выполняется выравнивающая стяжка пола, далее укладывается теплоизоляционный материал (например, минвата), поверх которого устанавливается арматурная сетка. Кабель крепится в форме змейки по всей площади помещения, исключая те места, где будет стоять мебель, далее поверхность заливается цементной стяжкой с добавлением пластификатора. Заключительным этапом выступает отделка пола финишным покрытием.

Устройство инфракрасного пола начинается с монтажа терморегулятора, далее на поверхность пола укладываются слои гидроизоляции и утеплителя с отражающим эффектом, после чего настилается непосредственно сама инфракрасная пленка нагревательными элементами вниз. Маты выкладываются от холодной стен стык в стык и скрепляются между собой с помощью скотча, провода системы монтируются в направлении терморегулятора параллельно друг другу, в заключение монтажа конструкция покрывается гидроизоляцией. После того, как работоспособность системы будет проверена, выполняется отделка финишным покрытием. Монтаж и проверка системы должны осуществляться профессиональным электриком, также следует помнить, что в ходе работ не допускается использование элементов из металла и фольги.

Теплый пол на балконе

Водяной пол (гидропол) обладает большим весом, поэтому не является оптимальным решением для балкона, однако такая система считается самой экономичной из всех видов теплых полов. Монтажные работа следует начать с выравнивающей стяжки, поверх которой выстилается гидроизоляция, слой утеплителя и армирующая сетка. Трубы водного отопления балкона устанавливаются в форме змейки или улитки и фиксируются хомутами, на выходные сегменты труб надевается гофрированный шланг, с помощью которого трубопроводная система подключается к водяному коллектору. Чтобы не использовать тяжелую цементную стяжку, можно приобрести специальные пенопластовые плиты с пазами для труб, которые будут их фиксировать в процессе эксплуатации.

Все перечисленные методы при условии правильно выполненных работ позволяют произвести надежное утепление пола на балконе, повышая тем самым его функциональную значимость.